您当前的位置:首页>>政务服务频道>>新闻动态新闻动态

中国残疾人联合会转发财政部“关于残疾人就业保障金有关问题的复函”的通知

来源:  作者:  发布时间:2015-5-6  阅读次数:1017   【打印页面】【关闭页面】

中国残疾人联合会转发财政部“关于残疾人就业保障金有关问题的复函”的通知

[1999]残联教就字第59号

各省、自治区、直辖市及计划单列市残疾人联合会:


近一时期,各地残联陆续反映,有的部门和单位以残疾人就业保障金为“乱收费、乱罚款和各种摊派”为由,拒绝缴纳。最近,中国残联办公厅就此专门向财政部综合司作了汇报,综合司给了答复,明确残疾人就业保障金是合法的政府性基金,目前机关、团体、企事业单位安排残疾人未达到比例的,仍应按照财综字[1995]5号文件的有关规定缴纳残疾人就业保障金。现将财政部“关于残疾人就业保障金有关问题的复函”(财综函字[1999]16号)转发给你们,请按照要求,协调有关部门,认真贯彻执行。

中国残疾人联合会

1999年4月2日



中华人民共和国财政部关于残疾人就业保障金有关问题的复函

财综函字[1999]16号

中国残联办公厅:

你厅《关于残疾人就业保障金有关问题的请示》([1999]厅字第05号)收悉。经研究,现就有关问题函复如下:


一、根据《中华人民共和国残疾人保障法》和国务院关于政府性基金管理的有关规定,我部于1995年下发了《关于发布<残疾人就业保障金管理暂行规定>的通知》(财综字[1995]5号),对各地收取的残疾人就业保障金进行了规范。因此,残疾人就业保障金是合法的政府性基金。


二、根据中共中央、国务院《关于治理向企业乱收费、乱罚款和各种摊派等问题的决定》(中发[1997]14号)的规定,向企业收取的基金应由国务院减轻企业负担部际联席会议审核后,报国务院重新审批。目前清理整顿工作尚未结束,重新审核报批工作正在进行之中。在此期间,机关、团体、企事业单位等仍应按照财综字[1995]5号文件的有关规定缴纳残疾人就业保障金。


此复。

财政部综合司

一九九九年三月三十一日