您当前的位置:首页>>资讯频道>>新闻动态新闻动态

笔下生辉情切切——李忠培

来源:  作者:  发布时间:2012-2-10  阅读次数:947   【打印页面】【关闭页面】

60岁身患喉癌,声带整体切除,62岁开始在遵义医学院老年大学师从市政协书画协会副会长李节全学习国画绘画,65岁以作品《峨嵋风光》在贵州省2010年残疾人书画绘画摄影大赛中获得绘画类优秀奖……5年的时间,遵义医学院退休职工李忠培让我们看到的是一位残疾老人身残志坚、讴歌生命的自强生活。面对手术切除声带再也无法说话所带来的巨大痛苦,这位花甲老人没有轻言放弃,而是坚强地面对现实,以学习国画技艺来描绘自己手术后的新生活。

因为已经无法说话,所以纸与笔就成为李忠培与外界沟通的唯一工具。“我把手术后的生活作为新的开始,学习绘画,把想说的全部融入到自己在画纸上每一笔每一画。”在纸上,李老与记者开始了无声的交流。

采访中,李老展示出了这些年他所创作出的国画作品,每一张都可谓精工细作、栩栩如生。他告诉记者,每逢各级残联和医学院搞文艺活动,还都不忘让他去“露一小手”,他也打心里感谢多年来各级组织对他的关心和照顾。

李忠培目前已经成为汇川区大连办书法协会和市老年书画研究院的会员,每次在协会和研究院与画友们互相切磋技艺是李老最开心的时候。“绘画不光是我的一种生活乐趣,也成为了我积极面对生活的一种态度。”对于学习画画,李老在纸上写下了这样的感受。